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11. října 2017 v 4:37 | 醫藥代表售藥按非法經營查處
8月1日第一站去巴塞羅那的海灘,藍藍的地中海赫然顯現在眼前,海灘上一批老外在涮羊肉,曬羊皮,女老外好多都裸露出上身,渾身贅肉,毫無美感。看來東西方人之間審美標準,價值觀確實不一樣。雖然早幾年去過威尼斯,但那是冬天,沒有下過這個地中海,突然興起,脫去衫褲,就內褲跳進了海水裏,象征性的遊了幾分鐘後上岸,附近有免費的淡水沖淋,很是人性化。 奎爾公園(高迪公園) 遊玩了地中海以後去參觀巴塞羅那的奎爾公園(高迪公園)。高迪公園位於西班牙巴塞羅那市區市北,占地20公頃,原來是高迪的守護神--巴塞羅那富商艾烏塞比奎爾伯爵計劃建立的一個社區舊址,建於1900年。設計者是著名建築師高迪。奎爾伯爵當初買下這塊土地,想建立一個有60幢花園式別墅的高尚地區,然而14年隻賣出2塊地皮。整個社區建造計劃也隻實現了一小部分。公園裏有座高迪曾經住過的房子,這反而不是高迪設計。高迪(GAUDI),1852年6月25日出生在西班牙加泰羅尼亞的瑞烏斯(REUS)一個銅匠的家庭裏,他從父親那裏學習了裝飾技術。1878年高迪在巴塞羅那ECUEL高等建築學院學習建築。19世紀末正是文藝復興的高潮,而巴塞羅那正是西班牙文藝復興運動的中心,經濟的繁榮使人口激增了4倍,加泰羅尼亞民族主義熱情高漲,希望重振昔日輝煌,並為此大興土木。這個城市給這個年輕的設計師一個寬廣的舞臺,正是在這股崇尚藝術的熱潮中,高迪完成了其職業生涯中的18件空前絕後的傑作,奠定了巴塞羅那的基本景觀風貌,可以這麼說:是高迪選擇了巴塞羅那,而這個城市也歷史性地選擇了高迪。高迪的作品充滿了生命力,他對大自然有著極端的熱愛,他認為:自然包含了蘊藏在外表的力量,而大自然隻是這些內在力量的一種表現形式。作為加泰羅尼亞人,他對MUDEJAR風格有獨特理解,他也被公認為這種風格的大師。MUDEJAR是一種源於伊斯蘭的藝術風格,11世紀在伊比利亞半島流行,19世紀末在文藝復興中復蘇,這種風格吸收了基督教與伊斯蘭教的宗教風格,融入波斯與北非的地域特色,又包含了哥特式的元素,它體現在特別繁密多變的表麵。高迪說:"讓我們想一想出生在地中海意味著什麼吧,有著自然的三維景觀,這讓人們能從整體上去看事物,並把握事物之間的聯係。"高迪自幼篤信宗教,他常常把宗教意念帶入設計中。高迪極為推崇建築上的"平衡結構"理論,他說:"我工作室附近的這棵大樹就是我的老師。樹幹和樹枝之所以能支撐碩大的樹冠,就在於它們之間的結構處在相互平衡的狀態中。建築本身既要利用空間,又要創造空間。藝術作品的本質就是和諧,建築的作品就是光、雕塑、結構和裝飾等的和諧。"高迪的典型的設計特點深得許多有識之士的賞識,其中兩位幫助高迪完成了他在巴塞羅那的兩件歷史性的作品:古爾公園與聖家族大教堂。 1878年高迪遇到了巴塞羅那當時的工業巨子古爾(GUELL),從而開始了為他長達20年的設計,作品均以古爾名字命名,如古爾亭、宮、小屋、居住區等,其中最有名的是古爾公園(GUELLPARK)。古爾公園建在巴塞羅那市的一處可以俯瞰城市與大海的山丘上,麵積15公頃。1900年開始建造,14年後建成。高迪是模仿希臘的DELFOS進行設計,公園充滿了童趣與超現實主義風格。最有特色的是他反復用動物、植物、巖石、洞穴等主題造型圖案表現出類似自然化的視覺效果。在大廳的平屋頂上他信手拈來的處理方式令人叫絕:一圈波浪形的女兒墻非常自如隨意地將沿屋頂的外圍做了界定,女兒墻設計成坐凳,遊客可以舒服地坐著賞景,而座凳本身貼滿了色彩斑斕得如同裝飾畫的陶瓷碎片;更有意思的是屋麵的排水處理竟與我國故宮的須彌座的排水方式異曲同工:水從屋頂流入支撐屋麵的石柱,然後從石柱上鑲嵌的石獸口中如噴泉般噴出,把一個平平的屋頂處理成集觀景、休憩、裝飾與功能於一體的藝術品。高迪設計公園是有經驗的,年輕時就參加過巴塞羅那最大的綜合性公園CIUTADELLA的水景設計,這座公園是1888年作為萬國博覽會的會場,占地31公頃。公園的中央有一座雕刻精致的噴水池,布置有許多古希臘、古羅馬的神像,如海神、愛神、美神等,配以7個層次的噴泉與瀑布,美輪美奐,猶如仙境。 午飯是在前一天晚餐飯館左轉彎的另一家中國人開的飯店吃的海鮮飯,一大盤海虹,魷魚西紅柿燴飯,味道還行,和鎮江的團友老萬一起喝紅酒,暈乎乎出門。 米拉之家(CASAMILà)建於1906年至1912年間,坐落在巴塞羅那市區裏的Eixample擴建區、格拉西亞大道(PasseigdeGràcia)上。米拉之家的拱頂,呈現拋物線或懸鏈線的形狀米拉之家是高迪設計的最後一個私人住宅,占地1,323平方米,有33個陽臺,150扇窗戶,3個采光中庭(2個大中庭,1個小天井),6層住宅,1層頂樓(閣樓),1個地下停車場,共有3個門麵。米拉之家是高迪設計的最後一個私人住宅。波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外墻,扭曲回繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄桿,和寬大的窗戶,可讓人發揮想像力,有人覺得像非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪,有人覺得像退潮後的沙灘,有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔巖構成的波浪,有人覺得像蛇窟,有人覺得像沙丘,有人覺得像寄生蟲巢穴等等。 米拉公寓屋頂高低錯落,而整棟建築如波濤洶湧的海麵,極富動感。屋頂是奇形怪狀突然物做成的煙囪和通風管道。米拉公寓裏裏外外都顯得非常怪異,甚至有些荒誕不經,米拉公寓仍被許多人認為是所有現代建築中最具代表性的,也是最有獨創性的建築,是二十世紀世界上最重要的建築之一。該建築無一處是直角,這也是高迪作品的最大特色,米拉之家的內部,每一戶都能雙麵采光,光線由采光中庭和外麵街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、窗戶、走廊、很少有方正的矩形。米拉之家有一些宗教色彩,在它的外墻高處可以看到一個M字,代表聖母瑪利雅Maria,可以看到一朵玫瑰浮雕,代表聖母瑪利雅(VirgendelRosario/OurLadyoftheRosary),也代表米拉夫人的名字Roser,可以看到一行浮雕的字"Ave-Gratia-M-Plena-Dominus-Tecum",代表"上帝拯救你,瑪利雅,你充滿恩典,上帝與你同在"。設計的特點是'它本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內墻外墻都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主墻',所以內部的住宅可以隨意隔間改建,建築物不會塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個公寓的采光。當時米拉夫婦出錢建這房子,一樓是出租的店鋪,二樓叫"主樓"(PisoPrincipal),是米拉夫婦住的,三、四、五、六樓是出租的住宅,因為高迪設計的力學結構很特別,建築物的重量完全由柱子來承受,所以出租的每一層樓的隔間布局都不一樣,三樓隔出三戶住家,四樓隔出四戶住家,五樓隔出四戶住家,六樓隔出三戶住家,每戶住家占地也不一樣,最大600平方米,最小290平方米。頂樓是用來調節溫度,曬衣服用的。屋頂陽臺則類似高第的另一個作品桂爾公園(PARCGüELL)中似蛇般的長椅,有30個奇特的煙囪,2個通風口,與6個樓梯口,塔狀的樓梯口形狀最大,螺旋梯裏麵暗藏水塔。大多數參觀過這棟建築的人可能會認為米拉之家是壯麗且氣勢淩人的,也有人對波浪狀的外墻覺得太古怪,但,無論如何,米拉之家是巴塞羅那市的地標之一。1986年後,米拉之家就被CaixadeCatalunya銀行買下來,耗巨資整修,清洗因空氣汙染而變黑的門麵,一樓是銀行的基金會舉辦免費展覽的場地,提供欣賞內部設計的機會,米拉之家最高的三層樓:"六樓、頂樓和屋頂陽臺"開放付費參觀。 巴特羅之家 巴特羅之家是一棟外形標新立異的公寓樓,也是高迪創作成熟期的代表作。在這棟建築的裏裏外外,不僅充分展示了高迪對建築藝術的另類思考,而且把高迪內心的"那條曲線"表現得淋漓盡致。整棟建築的外墻麵被迷幻般的馬賽克貼滿,屋頂脊線酷似斑斕的魚鱗,陽臺的造型幾近骷髏頭狀,而支撐建築的立柱又如人骨一樣,迷離魔幻,魂牽夢繞。準確的說,巴特羅之家是在1905到1907年,高迪對原建築進行的徹底翻修。對於高迪,"自然界並不存在純粹的直線",始終貫穿在他的設計思想中。在他心裏,"直線屬於人類,曲線屬於上帝"是他一生追尋的目標。巴特羅之家,就是高迪設計思想的充分展現。這棟建築是由當時經營大型紡織公司的巴特羅先生出資建造的,現在仍然是巴特羅的後人居住。因為負擔不起整座公寓昂貴的支出,後人不得不將這所公寓的一層和二層的部分房間,以及頂層和兩個閣樓開放,供遊人參觀。因為這棟建築在2005年被列入世界遺產名錄,所以,保護這棟建築的唯一辦法,就是用門票收入來維係這座寶貴的遺產。公寓分為6層,映入眼簾的所有內部裝飾,都充分體現了高迪一生渴求的設計理念。沒有棱角,幾乎沒有直線,一扇窗,一扇門,一個門把手,一個樓梯扶手,一處很小的通風口,所有的細節,都被柔和的波浪連接著。二樓的主廳應該是整座公寓的精華部分,也是典型的高迪風格。房間頂部是巨大的螺旋造型,像大海的漩渦一樣,漩渦中心好似向日葵一樣的頂燈。這裏的每個窗戶和每扇門都是不同的,不僅風格迥異,而且造型別致。這恐怕也隻有高迪這樣的大師,才能有如此豐富的想象力吧!一層層往上走,離頂層越近,瓷磚的顏色越深,樓梯一側水紋樣的玻璃映襯著墻壁的藍色,使房子看起來就像漂浮在海水中一樣。再往上走便來到了公寓屋頂的露臺。據說,這裏的設計靈感源於勇士殺龍的故事,屋脊設計成龍脊,右側的煙囪宛如勇士手裏的寶劍直插龍身。龍脊和煙囪上的彩色馬賽克,是整個巴特羅之家最鮮艷的部分。站在露臺,便能眺望巴塞羅那城市的景色。巴特羅之家是浪漫的,另類的,不拘一格的,隻有在高迪的建築中,才有可能見到如此古靈精怪的設計。所以,人們把高迪稱其為建築奇才、鬼才、怪才,也證明了他在世界建築界中的地位了。 聖家族大教堂 四點多的時候導遊帶領我們去了本次旅行的最後一個景點,巴塞羅那當地著名的聖家族大教堂。聖家族大教堂(加泰羅尼亞語:BasílicaiTempleExpiatoridelaSagradaFamília),又譯作神聖家族大教堂,簡稱聖家堂(SagradaFamília),是一座羅馬天主教大型教堂,由西班牙建築師安東尼奧•高迪(1852-1926)設計。盡管教堂還未竣工,但已被聯合國教科文組織選為世界遺產。2010年11月,教皇本篤十六世將教堂封為宗座聖殿。 聖家族大教堂始建於1882年,後高迪於1883年接手主持工程,融入自己的建築設計風格、哥特式和新藝術運動的風格進行了建設。高迪將他的晚年投入了教堂的建設,直至73歲(1926年)去世時,教堂僅完工了不到四分之一。聖家堂的建設進展緩慢,僅靠個人捐贈和門票收入維係,中間又受西班牙內戰幹擾,在二十世紀五十年代間的建造時斷時續。2010年,建設的進程過半,然而整個建築過程中最大的一些挑戰依舊未被解決。預計於2026年,即高迪逝世的百年紀念之時完工。聖家族大教堂的建設長年來飽受爭議:有人質疑高迪本身的設計;質疑高迪去世後的建設可能違背了高迪的設計意圖;以及西班牙與法國間高速鐵路地下隧道的建設可能會影響教堂的穩定性等等,其仍以獨特的形象成為了巴塞羅那的地標性建築。 神聖家族教堂 建造這座教堂的想法是由巴塞羅那書商約瑟夫•博卡貝拉提出的。他是"熱愛聖約瑟宗教協會"的創始人,該會於1874年開始宣傳籌備聖家堂的建設。1881年,在多筆捐贈的支持下,崇敬會買下了12800平方米的土地。1882年3月19日,地下聖壇開工,時任建築師弗朗西斯科•德•比利亞爾設計方案是標準的哥特復興式教堂。地下聖壇在次年3月18日比利亞爾辭職前完工,後由高迪接手並對其設計做了極大的改動。高迪於1883年接手了教堂的建築工作,到1884年才被任命為總建築師。在教堂漫長的建造過程中,高迪曾說過這樣的話:"我的客戶(上帝)並不著急"。當高迪於1926年去世時,大教堂的完成度大概在15%到25%之間。在高迪死後,建築由首席建築師蘇格拉內主持,直到被1936年的西班牙內戰打斷。部分未完成的建築、高迪設計的模型和設計工作室在內戰期間被毀壞。現在的設計則是基於被大火損壞的原設計和部分現代的改進設計重構而來的。自1940年以來建築師弗朗塞斯科•金塔納(FrancescQuintana)、普伊格(IsidrePuigBoada)、路易斯•博奈特(LluísBonetiGari)和弗朗塞斯科•卡多內(FrancescCardoner)依次接手了工作。現任負責人是路易斯•博奈特之子喬迪•博奈特(JordiBonetiArmengol),自八十年代起在建築和設計過程中引入了計算機。巴塞羅那當地人喬迪•法利(JordiFauli)於2012年接手成為首席建築師。聖家族大教堂的建設沒有任何政府和官方的教會的資金支持,最初的建設得益於個人捐贈。現在門票收入也是建設的資金來源。 首席建築師喬迪•法利於2015年10月宣布70%的建設已經完成,建設已經進入了開工建設6座高塔的最後階段。高塔和教堂的大部分結構將於2026年,高迪逝世的100周年紀念之時完工;裝飾工作將於2030或2032年完工。遊客門票為15-20歐元,以支撐每年2500萬歐元的建築預算。CAD加速了教堂的建設進程。現有的科技可讓石料在工地外,由計算機控製的鉆機打磨成形,而不必像上世紀一樣手工打磨石料。盡管從未被當做主教座堂來建設,聖家族大教堂從一開始的設計就是一座有主教座堂規模的建築。聖家堂的初步規劃與早先的包括布爾戈斯大教堂、萊昂大教堂和塞維利亞大教堂等在內的西班牙主教座堂有明顯的聯係。與加泰羅尼亞和許多歐洲的哥特式大教堂一樣,聖家堂的內部構造較為復雜,其中有兩條走廊、一條延伸出七個半圓禮拜堂的回廊、為數眾多的高塔和三個結構裝飾各不相同的大門。西班牙的大教堂常常被不計其數的禮拜堂和教會建築環繞,然而聖家堂的規劃則有一個不同尋常的特征:包圍教堂的是一條橫貫三個大門前廳的矩形回廊。除去這一點而言,教堂的初期規劃受比利亞爾建設的地下聖壇的影響,幾乎無法看出後來高迪設計的復雜和教堂與其他傳統教堂設計的區別。 神聖家族教堂 高迪最初計劃建造18座高塔,按照高度上升的順序依次是十二門徒、瑪利亞、聖經四福音書的作者和最高的耶穌基督。截至2010年,對應誕生立麵四門徒和受難立麵四門徒的八座高塔已經建成。 四福音書作者對應的高塔將會立有他們各自的象征雕塑:公牛(路加)、天使(馬太)、鷹(約翰)和獅子(馬可)。中央的耶穌高塔上將立有一個巨大的十字架;由於高迪認為自己的作品不能超越神明的創造,塔總高(170米)比巴塞羅那的蒙特惠奇山低一米。較低的高塔上則立著成捆的小麥、聖餐杯和葡萄,象征聖餐禮。高塔的完工將會使聖家族大教堂成為世界上最高的教堂。 神聖家族教堂 聖家族大教堂共有三個立麵:麵向東方的"誕生立麵"、麵向西方的"受難立麵"和麵向南方還未完工的"榮耀立麵"。誕生立麵早在1935年教堂施工中斷前就已完工,受高迪風格的感染最為直接。受難立麵則是按照高迪1917年的設計構想建造的,於1954年在簡要的規劃基礎上動工,後於1976年完工。受難立麵的整體特征簡樸而飽經風霜,塔頂的十字架上的耶穌受難像形象憔悴。這些飽受爭議的設計來自雕塑家約瑟•蘇維拉齊斯(JosepMariaSubirachs)。榮耀立麵的建造始於2002年,將會是三個立麵裏最大、最有紀念意義的一個,主要象征的是耶穌升天。立麵同樣也會描繪諸如地獄、煉獄等場景,還會包括七宗罪和七美德等元素。 誕生立麵:於1894至1930年間建造的誕生立麵是首個完成的立麵。著重展現耶穌降生的內容,並裝飾有不少令人聯想到生命的元素。受高迪的自然主義風格影響,雕刻作品大量采用了自然景觀和圖像,各自都表現著自己的特質。例如,三條門廊被兩根立柱分開,立柱下分別有一隻海龜、一隻陸龜,各自象征海洋和陸地,同時有因為各自的始終不變就又成了時間的象征。與之形成對比的是位於立麵兩側的變色龍,象征著變化。 立麵朝向東北太陽升起的方向--象征耶穌的誕生。立麵分為三個門廊,各自代表一個神學三德(有信、有望、有愛)。有愛門廊上雕有生命之樹。該立麵上的四座高塔分別對應一個門徒(馬提亞、巴拿巴、猶達和西門)。 高迪選擇這個立麵來為整個教堂的架構和裝飾定型。他很清楚自己等不到教堂完工的那天,因此必須要為後人留下可參考的藝術和建築方麵的樣例。他選擇這一立麵首先進行建造的原因是,這一立麵對公眾最有吸引力,最貼近大眾。他認為如果從受難立麵開始建造,會給人無情、赤裸的感覺,這樣在誕生立麵開始建造之前人們就會對其敬而遠之。 與裝飾豐富的誕生立麵相比,受難立麵更為樸素簡單,由大量光禿禿的石頭組成,上刻有醒目的直線,與骨架上的骨骼相仿。為展現耶穌的受難、被釘在十字架上的折磨,立麵旨在描繪人的罪過。立麵的建造基於高迪留給後人的設計圖紙和指導,開始自1954年。立麵的高塔在1976年完工,1987年在約瑟•蘇維拉齊斯的帶領下一隊雕塑家開始對其上的諸多場景和細節展開雕刻。他們的目標是通過剛硬的表現形式引發出極富表現力的效果。高迪的設計意圖是為了讓立麵將恐懼感帶給參觀者。通過"破壞"弧線、"切斷"立柱,憑借明暗配合,進一步展現耶穌受難的深重與殘忍。 神聖家族教堂 朝向日落的方向--象征、暗示耶穌的死亡,受難立麵由六根傾斜的紅杉樹般的巨大立柱支撐,上端則是由八根骨頭型支柱組成的金字塔狀的三角楣飾,最頂端是十字架和荊棘編成的冠冕。四座高塔分別代表一個門徒(雅各、多馬、腓力和巴多羅買)。與誕生立麵相仿,受難立麵有三個門廊,各自代表三德中的一個。立麵上雕刻的場景可分為三個階段,呈"S"型排列,展現的是耶穌的"苦路"。最低的一層來自於耶穌受難前夜,中間層描述的是耶穌受難當天,第三層描述的則是耶穌的埋葬和復活。連接代表多馬和巴多羅買的兩座高塔的,是象征耶穌升天的銅像。 神聖家族教堂 最大型最引人註目的榮耀立麵自2002年開始修建。榮耀立麵將會成為三個立麵中的主立麵,從這個裏麵可以直接進入中殿。立麵展現耶穌成神升天的經歷:死亡、最後的審判和榮耀,而地獄則是留給那些違背上帝旨意的人的。意識到自己等不到教堂完工的那天,高迪製作了教堂模型,該模型在1936年被摧毀,但模型的碎片為立麵的建造提供了基礎。該立麵的建設將會涉及拆除教堂南方街道上的街區。榮耀立麵的階梯將會接續從街道原址建造的有象征地獄和罪惡的裝飾的地下通路。立麵的門廊將會立有七個石柱,象征屬靈的恩賜。立柱底端會有七宗罪的象征物,頂端則會有七美德的象征物。 聖家堂的設計為拉丁十字架式,內有五條走廊。中殿的拱頂高達45米,側殿拱頂高30米。十字型翼部有三條走廊。立柱間隔7.5米。半圓形後殿的立柱,由於基於比利亞爾的設計間隔稍有不同,部分立柱的設計在回廊中進行了過渡調整,使得平麵圖上立柱的分布呈馬蹄鐵形。十字架構的匯聚處是四根斑巖立柱,支撐起了巨大的雙曲麵結構,周圍則還有十二個圍成環形的雙曲麵(仍在建設)。聖家堂中央的弧頂高達60米,半圓形後殿上另有一個高至75米的雙曲麵穹頂。高迪的設計意圖是讓站在主入口的參觀者能夠直接看到中殿、十字和後殿的拱頂;所以拱頂的高度依次升高。 神聖家族教堂 內部的立柱是高迪獨特的設計作品。除了分叉以進一步支撐重量,它們千變萬化的表麵紋理是多種幾何圖形拚合的結果。最典型的一個例子是基底方形的立柱隨著高度的升高變成了八邊形,接著又成了六邊形,最後變化成了圓形,這是螺旋狀立柱三維拚合的產物。 教堂內部各種構造的麵都不是平麵,內部裝飾全麵而豐富,多數的抽象形狀由平滑的曲線和鋸齒狀的節點組合而成。即便是細節層麵的設計,例如樓梯的鐵欄桿也經過了富有曲線美的加工。 神聖家族教堂 高迪巧妙地利用了光效增強了聖家族大教堂的感染力與莊嚴感。他曾說色彩是生命的動人之處,這也正是聖家堂表現出的獨有特質。高塔和屋頂的許多畫龍點睛的細小元素等等,是由威尼斯琉璃做成的馬賽克,並塗以異彩紛呈的釉飾。內部的光影效果,除去各種各樣的石料等建築材料的輝映外,還因有不少象征性的裝飾,例如彩色玻璃等等。 2010年,教堂內殿安裝了管風琴。管風琴有26個音栓(1492個音管),2個手鍵和1個腳踏板。為了克服教堂的建築設計和規模大帶來的獨有的聲學挑戰,教堂內部的其他地點還會額外加裝幾座管風琴,這幾座管風琴既可以單獨(借助各自的控製臺)也可以同時(借助一個可移動的控製臺)演奏,全部完工時約有8000個音管。 1920年,為慶祝"聖約瑟夫禧年",聖家族大教堂內進行了了列隊行進唱贊美詩、朝聖、彌撒等活動。同時耳堂的立柱開工,來自加泰羅尼亞各處的唱詩班在路易斯•米列特的指揮下演唱了《哈利路亞大合唱》。 1952年,第35屆國際聖體大會(InternationalEucharisticCongress)於巴塞羅那舉行,為表紀念將數個活動選在了聖家族大教堂進行。1982年,教皇聖若望•保祿二世在聖家族大教堂奠基百年之際造訪聖家堂。2010年11月7日,教皇本篤十六世在一場6900人參加的集會上為教堂祝聖,教堂外另有40000人在神職人員處領了聖餐。 聖家族大教堂的建造雖然持續了一百多年,中途停工多次,主建築師也換了近十輪,但最後的建成效果卻高度符合高迪設計的原貌,並沒有因其形體的特殊性出現設計過程和建造過程的脫節。這對於建造當代的復雜性體建築來說,有著相當的參考價值。此外,聖家族大教堂的建造時間長久,其建造的歷史與技術發展的歷史幾乎同步,許多新技術的運用都體現到了它的建造中,這使得聖家族大教堂成為了一個比較分析不同時期技術方麵異同的難能可貴的例子,對於建造當代復雜性體建築有重要意義。 聖家族大教堂的造型奇特,最與眾不同的是教堂大門所對應的三個立麵,建築風格截然相反,而每種風格又與傳統教堂的大門完全不同。這種完全不同甚至怪異的建築風格統一地表現在歷來嚴肅和教條的教堂建築上,並且在漫長的歷史中保留下來未見有教徒們的異議,這本身就令人不可思議。從其整體設計和裝飾手法而言,已經突破了傳統的宗教建築設計規範。強烈的藝術欲望通過宗教建築顯示出來,結果產生了一種不倫不類的怪異形式。聖家堂成了一個起先河作用的傑作,並以獨具一格的姿態聞名於世上海旅遊。 路易斯•沙利文高度評價了聖家族大教堂,稱其為"過去二十五年來最富創造性的設計,石頭都充滿精神"。時代雜誌評價教堂"感性、神聖、異想天開、生機勃勃"。喬治•奧威爾則將之稱作"世界上最猙獰的建築之一"。盡管備受爭議,聖家族大教堂以其獨特的形象成為了巴塞羅那的象征,每年吸引約250萬遊客到訪。聖家族大教堂的一部分與高迪在巴塞羅那的其它六個建築作品一起,被聯合國教科文組織選為世界遺產,評價稱"見證了高迪對19世紀末和20世紀初建築技術的傑出創意與貢獻","呈現了加泰羅尼亞現代主義"和"對花園、雕塑以及所有裝飾藝術和建築的設計產生了極大影響"。 8月2日回程 回程是8月2日下午2點的飛機從巴塞羅那機場飛至法蘭克福,然後換乘下午6點飛南京的漢莎航班,在法蘭克福候機時遇見一個俄羅斯人,跟她交流以後我想起來使用手機下載的翻譯官軟件,於是我用中文,她用俄文、芬蘭語進行了溝通,效果基本完美,女士是俄羅斯聖彼特堡大學教師。定居芬蘭赫爾辛基。女兒在西班牙定居工作,這個神奇的翻譯軟件。 這一夜特別短,當地時間晚上18點,相當於北京時間的夜裏24點,法蘭克福紅日高照,一般要在法蘭克福時間22點左右才會天黑。大概在黑暗中的時間不過一兩個小時,我們便迎來了8月3日的曙光,經過10個多小時的飛行,北京時間上午11點鐘我們順利抵達南京祿口機場。用了打車軟件,68元送到家門口。上車的時候發現,居然是很舒服的奔馳商務車,一路滿意到家。 隨感一天遊旅行團 總結本次兩牙之旅,感覺加深了對西方文明的理解。西葡兩國富有開拓冒險精神,由此打開了世界近代歷史的大門。大航海時代給這兩個伊比利亞半島上的小國家帶來了空前的發展空間,從世界各地掠奪回來的巨大財富使得當地的基礎設施得到充分的建設,房屋在滿足基本居住要求的基礎上得以向更高層次發展--追求堅固耐久,美觀,藝術性,也就是在我們還在明朝以前,人家就過上了小康到大康的生活了。在祖國五千年燦爛的歷史上,屢次生靈塗炭,文明多次毀滅殆盡,尤其是滿清的征服,日本的侵略,使得泱泱大國赤地無餘,信仰丟失,財富被洗劫一空,內戰內亂也多次打斷了社會的正常發展,真正的財富積累,文明發展也就是改革開放以來的幾十年時間,要說中華文化留給我們的遺產,幾乎就是精神了,這種精神也是很可悲的,幾千年封建社會留給我們的思想禁錮直至往復多次滅族滅宗使得人民早已喪失了信仰。中國歷史上缺乏實證科學的探索,封建保守思想束縛。西方人註重以自我為中心,重個人、重競爭;中國人註重群體、社會、和諧。中國把"競"、"爭"當作不好的事情,提倡"忍"、"讓",儒道互補,再加上皇權的愚昧與殘酷,中國人的思想意識裏比較缺少"競爭"的觀念。西方文化鼓勵個人開拓創新;庭觀念比較淡漠,給青年人提供了最大限度的自由,培養其獨立生活的能力,中國人主張中庸之道,主要靠道義約束人們的行為規範和維係社會,而不是靠法律約束,因此,人們的法律意識比較淡薄。西方人平等意識比較強,中國人等級觀念比較強.西方的平等意識強調個人競爭之上的平等,無論貧富,人人都會尊重自己,不允許他人侵犯自己的權利,同時又能充分尊重他人。本次旅行雖然匆忙,旅途勞頓,但感覺是很開心的。假以時日,三代造就貴族,期待祖國能真正解放思想,吸收世界文明精華,剔除國外的種種弊端,快速追趕超越發達國家一天遊旅行團
 

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